суббота, 18 июля 2015 г.

Мраморный карьер Рускеала в Карелии


На мраморных карьерах в Рускеала мы были в 2008 году. Сейчас идея вновь посетить эти прекрасные места возникла  из-за близости Рускеалы к городу, где мы сейчас проживаем.
Мраморные карьеры расположены в 25 километрах от города Сортовала, куда мы хотели попасть, но, в результате, не доехали. Мрамор в карьерах
добывался с середины XVII века. Он был использован при постройке многих исторических зданий Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор, Эрмитаж, Михайловский дворец, станции метро "Ладожская" и  "Приморская"). История добычи мрамора в Рускеале достаточно интересна. О ней можно почитать на страничке питерских дайверов.

Маршрут до Рускеалы:

Расстояние от Куопио - 240 км. Из них по территории России - 30 км. Фактически, Рускаеала - приграничный поселок.



Состав "экспедиции": 

Две мамы, трое их подрощенных детей, один еще не подрощенный, ваш покорный слуга и два автомобиля Рено.  Поэтому ехать приходилось с остановками. Не из-за Рено и мам, а из-за детей. Даже три часа им нелегко высидеть в машине, а двигаться ночью, по опреденным причинам было неудобно.


Обед на финской бензоколонке



Была мысль их оттуда не пересаживать.... 

Прогулка по бензоколонке




Границу прошли быстро и без приключений, дорога после границы оказалась, хотя и хуже чем в Финляндии, но гораздо лучше, чем ожидали. Очень удивило, что СРАЗУ после границы, буквально на протяжении пары километров, сильно сменился состав растительности: преобладающие на Финской стороне сосняки сменились лиственными деревьями и обилием луговых трав. Я бы, может, этого и не заметил, если бы не аллергия.

Место для лагеря.

Вариантов места для ночевки было два: кемпинг "Рускеала", где забронировать места было невозможно (нет такой услуги), но, как сказали нам по телефону: "Приезжайте, места есть". Вторым вариантом был, горячо рекомендуемый в отчетах, хутор "Ёлки" с хозяйкой по имени Юля. Там, как писали наши предшественники, можно показать детям различных домашних животных, территория труднодоступная и масса прочих прелестей. Поэтому сразу по пересечении границы мы  постаралсь связаться с Юлей по телефону +7-921-456-43-83 и договориться о месте для ночлега. Выяснилось, что места для стоянки у нее оборудованные и их ограниченное количество (шесть). Но, если не приедет одна из компаний, которая зарезервировала место, но перестала выходить на связь, то можно будет приехать. Информация будет через час.

Этого как раз было достаточно для осмотра водопадов, находящихся неподалеку.



Водопады на реке Тохмайоки.

Честно скажу - мы с женой не узнали место, которое посещали шесть лет назад. Появилась цивилизованная стоянка, небольшой рынок с морошкой и клубникой (клубника ОЧЕНЬ хорошая), куча всяких строений из дерева, сувенирная лавка и даже ватерклозет. Наша подруга немедленно решила покататься в зорбе, который плавал по озеру (или это не зорб? Зорб - это то, в чем с горки спускают.), в него немедленно просочилась вода, подруга была вытащена мокрой до шеи (поскольку в просочившуюся воду она немедленно упала) и отправлена переодеваться, оставив задумчево почесывающего затылок хозяина шара, который бормотал что-то вроде того, что никогда в жизни такого не видел (воды в зорбе) 



Дети немедленно стали выгуливаться среди массы всякой победно-военной тематики.



Водопад красивый 






Вокруг водопадов - дорожки, а на обочинах дорожек - всякие забавные штучки. Весь комплекс, созданный вокруг водопадов, производит  очень приятное впечатление.  


Хутор "Ёлки".

Мы успели как раз купить морошку, клубнику, пройтись вокруг водопадов и съездить в магазин, как Юля сообщила нам, что гости так и не приехали. Объяснила дорогу (да мы и сами видели указатель). Дорога оказалась труднопроходимой для легкового автомобиля. Но, мы ее победили, пару раз приложившись элментами подвески и кузова к карельским камням. Дорога привела нас к хутору, где Юля - гостеприимная и немного циничная в разговоре женщина, показала нам два возможгых варианта места для стоянки. Через поле от хутора. На робкий вопрос жены "А нельзя ли показать деткам козочек и лошадок" - она снисходительно улыбнувшись ответила: "Да вы не беспокойтесь! Они сами к вам придут!" 


Стоянка на хуторе "Ёлки" с видом на коз

И козы действительно пришли. Раза четыре стадо из тридцати, примерно, коз, приходило к на на стоянку и пыталось прыгать по столам, совало носы в костер, живо интересовалось нашими сумками и пыталось оценить палатки на предмет съедобности.  Мы их отгоняли ветками, но они не очень-то отгонялись, а в какой-то момент, старый козел-предводитель начал недвусмысленно наклонять рога в мою сторону, в том смысле, что это его стадо и его территория и надо бы нам с ним выяснить, кто тут больше прав имеет. Особенно "приятно" было их появление под утро, когда меня разбудило мееканье, позвякивание колокольчиков и шлепанье губ по палатке. Дети при этом, как не удивительно, продолжали мирно спать. 
Наутро мы свернули лагерь и поехали, собственно, к цели нашего путешествия - мраморному карьеру. 


Утро в хуторе "Ёлки" 

Мраморный карьер "Рускеала"

Вокруг карьера все тоже изменилось настолько сильно, что я бы не узнал этих мест. Появилось много строений, большая оборудованная стоянка, веревочный парк, несколько аттракционов: тарзанка, на которой можно прыгнуть с 20-метровой высоты в карьер и трос, по которому можно прокатиться на обвязке вдоль 400-метрового озера. Не смотря на то, что было 11 утра (правда, это была суббота) мы заняли одно из последних мест на стоянке. Народ, приезжавший позже, заставил своими машинами всю деревню, через которую идет дорога к карьеру. 


Очередь в прокат лодок. Предположительное время ожидания - 2 часа. Не стали ждать.  



Тарзанка с подвешенной на ней смелой девушкой. 


Ребята, похоже, готовят какой-то новый аттракцион.


Катание на тросе - классное, но очень короткое. Время в пути - примерно минута.



Вид на карьер почти от лодочной станции. Высота стен карьера над водой - почти 25 метров. Глубина воды - примерно столько же.  


Вид на карьер с его удаленного от цивилизации конца. 



Вид со стартовой площадки канатной переправы 



Стартовая площадка канатной переправы 



Гроты в стороне от основного карьера 



В одном из боковых "молодых" карьеров. 



Народ складывает "мини-сейды." 




На стене видны "образцы" мрамора, который добывался в карьере 



Панорама главного карьера.



"Цыгане пестрою толпою" - перекус перед отъездом. 

Вот еще замечательное видео карьера, снятое с квадрокоптера.



В целом, Рускеала произвела очень хорошее впечатление. Могу смело рекомендовать поездку в эти места всем желающим и в любом составе. Для любителей "цивилизованного" отдыха непосредственно вокруг карьера развешана куча объявлений о "гостиницах", комнатах и домах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий