четверг, 20 марта 2014 г.

Моя новая установка

Когда я только приехал и стал довольно успешно налаживать установку для экспериментов на изолированном сердце, шеф вкрадчиво спросил меня, а можно ли сделать установку для экспериментов на колечках аорты. Покопавшись в шефовских запасах стекляшек я нашел пару подходящих для экспериментальных, камер, водяная баня была, стойку я соорудил из старых штативов и примерно за месяц запустил установку для работы на кольцевом препарате аорты.
При этом, термостатирующая рубашка у нее была изготовлена из .... кухонного прозрачного контейнера для крупы. Шеф долго ходил, чесал затылок и, наконец, сказал что, мол, да, кхе, "this is Boris's design" и вообще отнесся довольно недоверчиво. Видимо, с контейнером для крупы я, все-таки, перегнул некоторую, находящуюся в шефовской голове, палку.  На этой установке была сделана пара-тройка серий, работала она вполне прилично, что сильно развеяло шефовский скепсис, однако, дальнейшая необходимость в данной методике пока отпала. 

Установка "Boris's design" для работы на кольцевом препарате сосуда
Полгода назад, примерно, шеф опять завел разговор о миографе, но на этот раз, как я понял, он хотел работать в горизонтальной камере с полосками сердечной ткани. Не чуя подвоха, я приступил к изучению вопроса и буквально через месяц был готов соорудить что-то подобающее, как вдруг выяснилось, что работать мы собираемся на папиллярной мышце левого желудочка мыши - ОЧЕНЬ маленькой мышце, если говорить о мышах. "А еще, - сказал шеф, - было бы здорово поработать на культуре кардиомиоцитов." Ага... Здорово... отводить механическую активность нескольких клеток.
Для этой задачи, однако, нашлись подходящие датчики и даже компания, которая производит такие установки "под ключ". Правда, "заводские" варианты нельзя было положить под конфокальный микроскоп, чтобы одновременно с регистрацией механической активности, смотреть ионные токи. На предложение купить готовую установку (получалось не очень дорого) шеф сказал, что, мол "зачем держать на работе рукастых людей, если потом еще и установки покупать". Зато он собственноручно посоветовался с коллегами из Швеции, которые делали такие эксперименты и выяснил модель подходящего недорогого механического датчика. Датчик был заказан (хитрые американцы продают не менее пяти штук в одной поставке, но, в первый же день угробив один датчик, я оценил их дальновидность) и неспешно поплыл к нам из-за океана.
Сейчас установка находится на последних стадиях изготовления. Единственная оставшаяся проблема - это невысокая чувствительность датчика и сильный шум резисторного моста. По ходу работы пришлось осваивать вертикальный фрезерный станок. Спасибо ребятам-физикам с соседского факультета - пустили на свой. Слава богу, что не стал заказывать детали в Питере, как изначально собирался. Несмотря на внятные 3D чертежи, многое пришлось переделывать на ходу. Массу решений пришлось придумывать и выискивать в интернете. Заодно стало понятно, что информации о подобных устройствах в Сети очень мало, равно как и описания методик с хорошим видео или фото.
Если данный опус вызовет у кого-то интерес, могу ответить на вопросы или выложить сюда более подробное описание.



3D модель установки для работы на папиллярной мышце мыши (автор - я)


Почти готовая установка для работы на папиллярной мышце мыши


Вертикальный фрезерный станок - замечательная вещь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий